Desenvolvimento de um Sistema Servidor de Vídeo para Aplicações Multimídia - Hachisuca, Antonio Marcos Massao (1998)
A criação de um ambiente para provimento de dados multimídia sobre uma rede de computadores, apresenta vários limitantes, sendo um deles a arquitetura do servidor responsável pela entrega de vídeo. Esse trabalho investiga, define e implementa os componentes que compõem um servidor de vídeo. Para contornar os problemas oriundos da precariedade dos protocolos TCP/IP e ethemet para a transmissão de mídia contínua, nota-se o aparecimento de várias tecnologias que possibilitam o uso de um sistema de armazenamento remoto de vídeo e sua apresentação local com razoáve| qualidade sem a utilização de sincronismo durante todo o processo (p. ex. Vxtreme, Realvideo, CU-Seeme e o padrão JMF). Desta forma, a questão principal toma-se o provimento de largura de banda necessária para a aplicação. A maioria dos problemas inseridos pela rede e pelos sistemas operacionais são resolvidos através de esquemas avançados de bufferização. Como resultado desse trabalho, foi definido um sistema bem ajustado para o provimento de dados multimídia sobre uma rede de computadores, um sistema básico para o gerenciamento dos dados multimídia através do ambiente www, a avaliação de desempenho do sistema e detecção de possíveis gargalos do sistema. O trabalho mostra também algumas configurações possíveis de serem utilizadas para o serviço de armazenamento e distribuição de vídeo. os testes realizados mostram que é perfeitamente possível a implementação de sistemas de distribuição de vídeo via tecnologias de rede Intemet.