Receber tratamento de acupuntura no Sistema Único de Saúde: narrativas sobre as experiências - Fernandes, Raquel Terezam (2017)
Introdução: a acupuntura, uma das práticas integrativas e complementares de saúde mais populares no Brasil, ainda não ocupa a posição que merece no Sistema Único de Saúde (SUS). A acupuntura consiste em recurso terapêutico que utiliza agulhas ou outras formas de estimulação de determinadas regiões do corpo para manter, promover ou restabelecer a saúde. Objetivo: descrever e interpretar as experiências de pessoas que receberam tratamento de acupuntura. Método: o método da narrativa foi desenvolvido e os dados coletados por meio de entrevistas individuais em profundidade feitas com 20 pessoas de ambos os sexos que receberam tratamento de acupuntura em um serviço de saúde vinculado ao SUS. As narrativas dos depoentes foram submetidas à análise temática. Resultados: Nove categorias temáticas foram elaboradas e levadas ao conhecimento de cinco depoentes. As categorias temáticas validadas foram: 1- A acupuntura ainda é desconhecida por muitas pessoas; 2- Diversas foram as motivações para buscar o tratamento de acupuntura; 3- Dificuldades permeiam o acesso ao tratamento de acupuntura; 4- As demandas são maiores que as ofertas de tratamento de acupuntura; 5- Temores relativos ao procedimento de acupuntura foram superados; 6- A acupuntura produz efeitos positivos em várias dimensões; 7- As percepções relativas à abordagem terapêutica e de relacionamento interpessoal foram positivas; 8- Os profissionais buscavam uma visão abrangente do depoente; 9- As orientações dadas pelos profissionais foram além do procedimento da acupuntura. Considerações finais: o atendimento de acupuntura oferecido por este serviço vinculado ao SUS foi considerado satisfatório para os depoentes deste estudo. Estes anseiam pela ampliação da oferta da acupuntura e a continuidade do tratamento por um período mais amplo. Os resultados indicaram a necessidade de implementação de políticas públicas visando ampliar a oferta da acupuntura nos serviços vinculados ao SUS.