Imigrantes irlandeses no Rio de Janeiro: cotidiano e revolta no primeiro reinado - Pozo, Gilmar de Paiva dos Santos (2010)
A necessidade de contornar o problema da falta de contingente no interior do exército brasileiro no momento posterior à emancipação política levou à incorporação de estrangeiros durante o primeiro reinado. Para tanto, o governo imperial arregimentou alemães e irlandeses para servirem como soldados a fim de fortalecer as tropas no conflito que se agravava na região da Cisplatina. Em 1827, quando desembarcaram os primeiros irlandeses no Rio de Janeiro, estes estrangeiros recusaram-se a servir como mercenários, afirmando terem sido contratados como colonos. A demorada resolução desta questão e a tensa relação vivida no cotidiano destes imigrantes, agravando a já grave situação das tropas alemãs aquarteladas na cidade, levaram a diversos conflitos que tiveram seu cume na revolta das tropas em junho de 1828. Esse evento particular permite compreender como o Estado Nacional brasileiro no momento de sua conturbada instauração, passava em seu processo de consolidação administrativa por um momento delicado, pois, ao mesmo tempo em que era necessário garantir a manutenção territorial, era imprescindível definir os requisitos mínimos para a formação da futura nação, e de quem poderia ou não ter o direito de pertencer a ela.