Práticas Epistêmicas Críticas e Questões Sociocientíficas no Ensino de Ciências: Um olhar para as questões étnico-raciais. - Gonzaga, Karine Cardoso (2025)
Em um cenário educacional marcado por desigualdades e exclusões, a promoção de um Ensino de Ciências que valorize a diversidade de saberes e experiências torna-se fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. A presente pesquisa investiga as intersecções entre a perspectiva crítica de Práticas Epistêmicas (PE) e Ensino de Ciências a partir de um olhar para as questões Étnico-Raciais, investigando como a abordagem de Questões Sociocientífi cas (QSC) pode favorecer o desenvolvimento de Práticas Epistêmicas Críticas (PEC), impulsionando a inclusão e o engajamento de estudantes negros nas aulas de Ciências e possibilitando seu pertencimento epistêmico. A questão central da pesquisa foi: Como o uso de QSC no Ensino de Ciências pode favorecer a ocorrência de PEC?. Para responder, três objetivos foram estabelecidos: construir uma ferramenta analítica para evidenciar as ocorrências de PEC; analisar a participação de estudantes nas PEC; e tecer relações entre o ensino de ciências e a ocorrência de PEC. A ferramenta analítica desenvolvida, que inova ao integrar conceitos de Práticas Epistêmicas de Kelly e Licona (2018) com a perspectiva crítica de bell hooks (2020; 2021), foi aplicada em interações de um grupo de estudantes enquanto resolviam uma QSC sobre mobilidade urbana em uma disciplina eletiva oferecida ao 1o ano do EM de uma escola pública na capital paulista. Centralizamos a investigação no grupo de Akin, o estudante negro que instigou nossa curiosidade epistêmica ao apresentar mudanças reconhecidas por ele e pelo grupo durante o desenvolvimento da disciplina. Os resultados apresentam as PEC identifi cadas nas interações do grupo e discutem dialogicamente a importância da abordagem QSC para sua ocorrência. A relevância deste estudo reside na criação da ferramenta analítica para identifi car PEC, na construção de evidências sobre a importância da abordagem QSC para ocorrência de PEC e na compreensão de como o Ensino de Ciências pode se tornar um espaço de transformação social, promovendo a inclusão de estudantes historicamente invisibilizados e justiça social.