Aplicações de técnicas de Sensoriamento Remoto na análise multitemporal do ecossistema manguezal na Baixada Santista, SP - Araujo, Carlos Alberto Sampaio de (2010)
Este trabalho examina as características evolutivas de manguezais (Sistema Estuarino de Santos, estado de São Paulo) através da oportunidade de acessar os impactos cumulativos de mudanças ambientais e suas consequências na vegetação. Para atingir este objetivo foi testado uma metodologia de detecção de mudança baseado no processamento de 9 imagens Landsat. Fora estabelecido uma rotina de trabalho o qual proporcionou a extração de bosques de mangue através de uma classificação orientada a objetos. Análises subseqüentes de índices de vegetação foram efetuadas para caracterizar a evolução de aspectos espectrais relativos aos manguezais. Também foram aplicados a extração de medidas de métricas relativas a estrutura da paisagem. Dados auxiliares, como um Modelo Digital de Elevação e imagens de alta resolução espacial propiciaram um melhor entendimento das análises efetuadas. Todos os dados gerados foram integrados em Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os resultados apontaram que a área como um todo apresentou tendências de recobrimento de manguezais em termos de área e vigor entre 1985 e 1999, quando se tronou relativamente estável, mostrando variações locais de regeneração e degradação. A avaliação geral das formas e padrões dos bosques de manguezais baseados na delimitação de áreas e medidas da estrutura da paisagem mostraram melhores resultados quando comparados com análises de índices de vegetação, que parecem ser sensíveis a flutuações ambientais ocorridas quando da aquisição das imagens.