Avaliação da sensibilidade cutânea na mão de pacientes com síndrome do túnel do carpo associada à hemodiálise, antes e após tratamento cirúrgico - Nakamoto, Hugo Alberto (2012)
A síndrome do túnel do carpo é a neuropatia compressiva mais comum do membro superior. Cerca de 5% dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise apresentam esta condição. A história clínica e o exame físico continuam sendo as ferramentas mais adequadas para seu diagnóstico. Testes complementares têm sido usados para auxiliar o diagnóstico e o controle de tratamento; dentre eles os de avaliação da sensibilidade cutânea. O PSSD (Pressurespecified sensory device ) consiste de aparelho que incorpora transdutor de pressão acoplado a um computador capaz de determinar os limiares cutâneos de sensibilidade à pressão no território do nervo mediano(superfície volar do índex). O objetivo do estudo foi determinar através do PSSD os limiares cutâneos de pressão no território do nervo mediano antes e depois do tratamento cirúrgico da síndrome. Para tanto, os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1: pacientes portadores de insuficiência renal crônica e submetidos à hemodiálise com síndrome do túnel do carpo. Grupo 2: pacientes com síndrome do túnel do carpo sem insuficiência renal. Foram avaliados com o PSSD as seguintes medidas: limiares cutâneos de pressão no teste de um ponto estático, no teste de um ponto dinâmico, no teste estático de dois pontos e no teste dinâmico de dois pontos. Houve evolução positiva no pós operatório(menor limiar) de todos os parâmetros avaliados pelo PSSD no grupo 1, enquanto no grupo 2 houve melhora significativa em todos os parâmetros, excetuando-se os do teste dinâmico de um ponto