O tijolo nas construções paulistanas do século XIX - Alambert, Clara Correia d\' (1994)
A intenção deste trabalho é contribuir para um melhor entendimento do contexto econômico, social, cultural e técnico da cidade de São Paulo na época do café, que permitiu o surgimento de um novo partido arquitetônico a partir da segunda metade do século XIX. Trata-se de um estudo referente à introdução e difusão do uso do tijolo como material de construção na capital paulista, no qual o tijolo é apresentado como condicionante na definição da \"Arquitetura do Café\" em São Paulo. O tijolo é descrito, ao longo da história, como um dos principais materiais de construção, sendo investigados seu aparecimento, seus modos de fabrico, suas aplicações e seu sistema construtivo. Os primeiros empregos desse material em obras no Brasil e em São Paulo são examinados, assim como os fatores que determinaram a generalização do seu uso na segunda metade do século XIX. As olarias paulistanas e os mestres-de-obras e construtores atuantes em São Paulo também são relacionados. Algumas obras executadas em tijolos são referenciadas na capital paulista, de modo a analisar o comprometimento do \"novo\" partido arquitetônico com esse sistema estrutural, tanto ao nível técnico-construtivo, quanto ao nível estilístico-formal.