Análise da absorção dental do alendronato de sódio através da cromatografia líquida de alta eficiência visando a utilização tópica antes do reimplante tardio - Bezerra, Alexandre Gomes (2008)
Os casos de reimplante tardio são considerados de prognóstico duvidoso pois a ocorrência de anquilose e reabsorções são fatos comuns para esta condição. Neste sentido, é proposta a utilização de drogas para imersão do dente antes do reimplante visando um favorecimento no prognóstico. Recentemente, o alendronato de sódio tem sido experimentalmente indicado com esta finalidade; porém, a capacidade de adsorção deste medicamento pelo dente é desconhecida. Neste estudo foi avaliada a adsorção de alendronato de sódio pelo dente utilizando-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Para isto, realizou-se a imersão do dente em frascos contendo soluções deste medicamento nas concentrações de 3,2 Zg/ml (10-5M) e 32,0 Zg/ml (10-4M). Após períodos experimentais de 10, 15 e 30 minutos foram retiradas amostras das soluções para análise da concentração que foi comparada com a do controle que continha apenas a solução, sem presença do dente. Os resultados obtidos mostram que o dente adsorve alendronato de sódio quando imerso em solução e que para a concentração de 3,2 Zg/ml são necessários 15 minutos para que a saturação ocorra, já para a concentração de 32,0 Zg/ml uma elevada média de adsorção foi observada após 10 minutos de imersão.