Tras un siglo de recepción cervantina en Brasil: estudios críticos sobre el Quijote (1900-2000) - Rodríguez, Marta Pérez (2008)
Dom Quixote de Miguel de Cervantes contou com ampla recepção no contexto brasileiro que se manifestou sob diversas linguagens e formas artísticas. O presente trabalho dedica-se exclusivamente ao estudo da recepção crítica que a obra teve no Brasil entre os anos de 1900 e 2000. As datas comemorativas relacionadas com a obra e seu autor representaram momentos privilegiados para a produção de ensaios e estudos críticos publicados em forma de livro ou de artigos de jornal. Levando em conta esse fato, a data de início da pesquisa é o ano de 1905 quando se comemorou na cidade do Rio de Janeiro o III centenário da publicação da primeira parte da obra. O objetivo do trabalho é o de analisar o modo como tais estudos trataram de traduzir a forma e o conteúdo da obra, às vezes por meio de imagens, às vezes por meio da defesa de determinados valores, estabelecendo, em alguns casos, relações entre vida do autor e obra literária. Além da consideração analítica dos dezesseis textos analisados, o trabalho trata também de estabelecer conexões entre eles por meio do exercício crítico comparativo com ênfase na representação simbólica. A pesquisa realizada levou à organização de um fichário bibliográfico a partir do acervo jornalístico consultado e registrado, o que possibilitou a elaboração de um primeiro catálogo de trabalhos cervantinos produzidos no país. O que se pretende com o referido catálogo é possibilitar futuras consultas e novas pesquisas acerca da recepção da obra no Brasil.