Aspectos ecológicos de mosquitos (Diptera:Culicidae) em ambientes degradados e preservados da APA Capivari-Monos no município de São Paulo - Souza, Andressa Francisca Ribeiro de (2014)
A Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari-Monos no sul do município de São Paulo, sub-distrito de Parelheiros, é uma área de Mata Atlântica que abriga importantes mananciais. Devido à urbanização desorganizada, alterações das condições ecológicas naturais dessa área propiciam o contato entre humanos, patógenos e culicídeos. Pouco se sabe sobre a ecologia de mosquitos vetores de patógenos nessa localidade, o que instigou a pesquisa na região. Nesse sentido, o presente estudo investigou a fauna culicídeos presentes em ambiente silvestre e antrópico na APA Capivari-Monos, determinando-se indicadores de biodiversidade e relacionando-os a fatores ambientais. Para tal, por 12 meses foram capturados mensalmente culicídeos adultos e imaturos de ambiente silvestre e antrópico usando-se diferentes técnicas de captura. Foram utilizados indicadores de diversidade para avaliar a riqueza, dominância, abundância e equabilidade dos diferentes ambientes. Um total de 9.403 mosquitos adultos foram capturados de maio de 2009 a junho de 2010. As espécies prevalentes entre as coletadas no ambiente silvestre foram Anopheles (Kerteszia) cruzii, Culex (Melanoconion) seção Melanoconion e Aedes serratus, enquanto as mais comuns no ambiente antrópico foram Coquillettidia chrysonotum / albifera, Culex (Culex) grupo coronator e An. (Kerteszia) cruzii. A riqueza de mosquitos adultos foi semelhante entre os ambientes, e a abundância variou entre as espécies. Ao comparar os padrões de diversidade entre os ambientes, a região antrópica apresentou maior riqueza e uniformidade, o que sugere que o estresse ambiental aumentou o número de nichos favoráveis para culicídeos e promoveu maior diversidade. A espécie An. cruzii apresentou correlação positiva com pluviosidade e temperatura no ambiente antrópico, mas no ambiente silvestre essa espécie não esteve associada aos fatores climáticos. Dos 2443 mosquitos imaturos coletados, 1507 (61,7 por cento ) foram encontrados no ambiente antrópico e 936 (38,3 por cento ) no ambiente silvestre. Os mosquitos imaturos foram distribuídos em 62 categorias taxonômicas, e sua riqueza e abundância foram maiores no ambiente antrópico que no silvestre. Os indivíduos Culex (Microculex) grupo Imitator foram os que apresentaram maior abundância e foram encontrados com maior frequência no ambiente antrópico e silvestre.