A operação urbana Faria Lima: estudo de um mecanismo de parceria entre Estado e Capital na cidade de São Paulo nos anos 90 - Campos-Pereira, Roberto C. Rocco de (2003)
Este trabalho analisa o mecanismo da Operação Urbana, tomando a Operação Urbana Faria Lima como estudo de caso principal. Busca descrever o que é a Operação Urbana dentro de uma perspectiva institucional/ legal, bem como seus objetivos declarados como instrumento a serviço da administração municipal na área de gerenciamento do uso e ocupação do solo e do desenvolvimento urbano. Entretanto, a ênfase maior está na descrição da Operação Urbana Faria Lima num contexto histórico específico, interpretando-a dentro do atual estágio da acumulação capitalista no país. Isso se justifica pela importância que um mecanismo como a Operação Urbana pode ter na produção do espaço intra-urbano e na própria dinâmica de produção e reprodução do capital na metrópole. Por fim, busca avaliar os resultados da Operação no que diz respeito aos seus objetivos pretendidos, à forma urbana resultante e finalmente seu significado no contexto de uma metrópole que se internacionaliza ao mesmo tempo em que se fragmenta social e espacialmente.