Envolvimento de miosinas na infecção por HIV-1 de células mieloides - Kogachi, Letícia (2022)
O citoesqueleto é composto por 3 famílias de filamentos: actina, microtúbulos e filamentos intermediários, junto com suas proteínas acessórias e de regulação. Miosinas são uma superfamília de proteínas motoras responsáveis pelo movimento actina-dependente, e pouco se sabe sobre a função da grande maioria delas. O HIV é capaz de infectar diversos tipos de células do sistema imune, contanto que elas expressem seu receptor e um de seus correceptores. Foi demonstrado que para completar seu ciclo de infecção, o HIV-1 depende e modula o citoesqueleto em diversos momentos. Entretanto, pouco se sabe sobre o papel de miosinas (principalmente as não-convencionais) na infecção de células mieloides pelo HIV. Neste trabalho, observamos a expressão de 9 tipos de miosina em U937, uma linhagem monocítica. Utilizando shRNA, silenciamos 6 das 9 miosinas até o momento, e as infectamos com um HIV pseudotipado com VSV-G. Quatro das miosinas, IC, IF, X e XVIIIA, não apresentaram efeito nos nossos ensaios. Já o silenciamento da miosina IG levou a um aumento na porcentagem de células infectadas, e a proteína colocalizou com o HIV-1 em imunofluorescências de macrófagos derivados de monócitos. O silenciamento da miosina IXB levou a um aumento significativo na fusão viral, na porcentagem de células infectadas e na quantidade de novas partículas virais liberadas. Nossos dados sugerem que mais de uma etapa da infecção, além da fusão viral, são afetadas pelo silenciamento da MyoIXB. O silenciamento dessa miosina levou a alterações no citoesqueleto de actina da célula e no estado de ativação da via da Rho GTPase. O silenciamento da MyoIXB em outros tipos celulares induziu um aumento discreto na percentagem de células infectadas. Até o momento, o nosso trabalho parece indicar uma possível função protetora das miosinas IG e IXB contra a infecção pelo HIV-1.