O papel da tecnologia de embalagem na intenção de compra online de alimentos perecíveis - Corrêa, Mayara Cristina (2023)
A migração do canal de compras físico para o ambiente virtual é um fenômeno crescente para a grande maioria dos bens de consumo. Os alimentos perecíveis in natura, ou minimamente processados, compõem a categoria de produtos de menor ascensão do canal online, indicando que existe uma barreira à adição do alimento perecível no carrinho online, que faz com que o consumidor prefira o ambiente físico para realizar a compra desta categoria. Com o surgimento da pandemia de Covid-19, que impactou o mundo principalmente entre os anos de 2020 e 2022, as compras de itens essenciais sem sair de casa se tornaram ainda mais importantes. Neste contexto, o presente estudo teve abordagem quantitativa através de modelo de equações estruturais, em que mediu a Intenção de Compra, Qualidade Percebida e Risco Percebido em experimento contendo manipulações de tecnologias de embalagens inteligentes (Pacote de Atmosfera Modificada, e Selo Indicador de Frescor) comparadas às embalagens convencionais, para as categorias de alimentos perecíveis de Frango, Peixe, Carne, Ameixa, Tomate, e Alface. Dentre os achados do estudo destaca-se o papel moderador da categoria do alimento na relevância em que a tecnologia aumenta a intenção de compra online deste alimento perecível. Tal entendimento gera oportunidades para os donos de marca e canais de varejo refletirem sobre a chance de seus clientes adicionarem produtos perecíveis em seu carrinho virtual, através ajustes em sua apresentação de embalagem.