Avaliação dos teores de ácidos graxos trans em margarinas e cremes vegetais após a resolução RDC 360 (ANVISA) - Pavan, Rosângela (2008)
A ingestão de ácidos graxos trans tem sido consistentemente mostrada ter efeitos adversos nos lipídeos sanguíneos, principalmente na razão LDL:HDL colesterol, que é um forte marcador de risco cardiovascular. De acordo com a Resolução RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) de número 360 da ANVISA, de 23 de dezembro de 2003 da ANVISA, (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), após 1 de agosto de 2006 as indústrias de alimentos devem declarar o conteúdo de ácidos graxos trans por porção do produto. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição de ácidos graxos trans em margarinas e cremes vegetais após a nova legislação. As margarinas e cremes vegetais foram adquiridos na cidade de São Paulo, perfazendo um total de 40 amostras, 17 margarinas cremosas, 8 margarinas light, 1 margarina culinária cremosa, 2 margarinas culinária duras, 1 margarina culinária líquida, 2 alimentos a base de margarina, 8 cremes vegetais e 1 creme vegetal light foram analisados. Os lipídeos foram extraídos por hidrólise ácida, derivatizados com BF3 e em seguida analisados em cromatógrafo gasoso, equipado com coluna capilar SP- 2560 de 100 m a 180C. Os teores de trans totais das margarinas interesterificadas sofreram aumento significativo no período compreendido entre os anos 2000 a 2006, variando de 0 2,17% e 0,71 2,32% respectivamente. Nas margarinas hidrogenadas também foi observado aumento de 11,56 20,55% para 12,63 26,00% em 2006. As margarinas culinárias duras foram o tipo de margarina que apresentou concentrações elevadas de trans, variando de 19,38 a 30,35%. A margarina culinária cremosa e a margarina culinária líquida continham baixos teores de trans, 1,62 e 3,32% respectivamente. Os cremes vegetais interesterificados não sofreram mudança significativa, passando de 0 1,70% para 0 1,66%. No creme vegetal hidrogenado ocorreu redução acentuada dos teores médios de trans totais de 20,55 para 12,63%. A mudança na legislação não foi suficiente para reduzir totalmente os teores de ácidos graxos trans nas margarinas e cremes vegetais. Apesar disto, foi observado um aumento da disponibilidade de margarinas e cremes vegetais zero trans, que são aqueles que contém teores ≤ 0,2 g/porção de 10 g.