Problemática e metodologia projetual da habitação de interesse social: análise do conjunto residencial Jardim Edith - Olczyk, Monika (2015)
O propósito desta pesquisa é uma análise da metodologia projetual da arquitetura de interesse social tomando como objeto de estudo o projeto do conjunto residencial Jardim Edith de autoria dos escritórios MMBB Arquitetos e Hereñú e Ferroni Arquitetos. O objetivo deste procedimento é identificar os principais problemas, desafios e limitações na área de habitação popular, analisando os parâmetros projetuais através do critério de interação com o meio urbano, durabilidade e qualidade arquitetônica. O trabalho procura analisar a trajetória do projeto desde sua primeira fase até a proposta final. Para este fim divide-se o estudo em quatro partes dedicadas às quatro versões principais que foram elaborados entre 2008 e 2013. A análise de cada uma delas é submetida aos mesmos critérios, que correspondem às escalas diferentes do projeto, como: organização das quadras, tipologia dos blocos residenciais, unidades habitacionais, áreas de uso coletivo, composição arquitetônica e qualidade estética. O passo final consiste na criação de um quadro síntese, que inclui as informações essenciais sobre cada versão do projeto, estabelecendo uma forma de resumo do processo projetual e mostrando sua evolução no tempo. O conjunto residencial Jardim Edith é decerto um marco importante na discussão sobre habitação de interesse social, um exemplo da arquitetura econômica, resistente que usa os recursos simples sem comprometer os valores estéticos do projeto.