Efeitos do treinamento aeróbio e da remoção dos barorreceptores arteriais sobre a modulação ocitocinérgica do controle cardiovascular em normotensos e hipertensos. - Cavalleri, Marina Tuppy (2012)
As projeções OTérgicas do PVN que se projetam para o tronco cerebral são responsáveis por mediar os ajustes da FC e esses efeitos benéficos induzidos pelo TF são abolidos pela desnervação sinoaórtica (DAS). Iremos determinar o efeito do treinamento e da DAS sobre os neurônios OTérgicos do PVN em SHR e WKY. Os ratos foram submetidos DSA ou SHAM e treinados ou mantidos sedentários por três meses. Realizou-se medidas hemodinâmicas basais seguidas de retirada dos cérebros. Nos ratos SHAM o TF determinou um aumento na capacidade física e no ganho do controle reflexo da FC. O TF reduziu a FC de repouso em ambos os grupos, com uma queda na pressão arterial nos SHR. Houve aumento da expressão de mRNA para OT no PVN e na densidade de OT nos neurônios OTérgicos do PVN. A DSA aboliu a expressão do mRNA de OT no PVN e reduziu drasticamente a densidade de OT no PVN de WKY e SHR. A DSA revela o papel fundamental dos barorreceptores em mediar a plasticidade/atividade dos neurônios OTérgicos do PVN como os efeitos benéficos do treinamento sobre o controle cardiovascular.