Relações entre competências socioemocionais e projeto de vida em adolescentes - Rodrigues, Jéssica Pierazzo de Oliveira (2024)
A vida na contemporaneidade requer o desenvolvimento de várias competências, entre elas as socioemocionais. O estudo e o trabalho requerem plano, direção na construção do projeto de vida. Assim, este estudo visa identificar possíveis relações entre as variáveis \"competências socioemocionais\" e \"projeto de vida\", no contexto do ensino médio. Trata-se de um estudo de natureza transversal. A amostra é constituída por 468 alunos, de 14 a 19 anos, de duas escolas da rede pública. Predominam participantes de 17 anos (35,3%) e 16 anos (34,8%) sendo 166 (35,5%) da Escola A e 302 (64,5%) da Escola B. Foram utilizados os instrumentos: Questionário sociodemográfico, Instrumento Senna para Avaliação Socioemocional (Senna 2.0) e Escala Projeto de Vida - EPV. Inicialmente foram calculadas as médias e desvios padrão das respostas dos escores de competências socioemocionais, seguida de uma Análise de Covariância Multivariada (MANCOVA) tendo os escores das cinco dimensões do Senna como desfechos e os fatores escola, se exerce uma atividade remunerada, sexo, série escolar, nível socioeconômico e raça/etnia como preditores; e as correlações de Spearman para os escores de competências socioemocionais com ano escolar, dedicação aos estudos e participação nas aulas. Em seguida, foram calculadas as correlações entre as dimensões do Senna e as dimensões da EPV. Foi realizada uma Análise de Covariância Multivariada (MANCOVA) para avaliar potenciais relações das dimensões do Senna, sexo e série escolar sobre o PV. Nesta análise foram incluídas também interações entre sexo e série escolar com as dimensões do Senna para verificar potenciais relações de moderação. As análises indicaram diferenças entre as escolas na dimensão autogestão, com média maior na escola A. Diferenças entre os sexos foram verificadas no engajamento com os outros, maior em média para o sexo masculino, assim como na resiliência emocional. A variável horas de dedicação às tarefas escolares se correlacionou positivamente com autogestão, abertura ao novo e amabilidade. A participação nas aulas se correlacionou positivamente com as macrocompetências autogestão, engajamento com os outros, abertura ao novo e resiliência emocional. Quatro dimensões do Senna se correlacionaram positivamente com as dimensões da EPV, apenas a amabilidade não se correlacionou com a identificação. Dentro das correlações os maiores valores foram entre a macrocompetência autogestão e as duas dimensões da EPV (identificação e envolvimento). Foi possível também verificar uma relação de interação entre sexo e engajamento com os outros sobre o envolvimento. Análises auxiliares separando a amostra por sexo indicam que a moderação do sexo sobre o engajamento com os outros ocorreu porque as relações de Engajamento com os outros é maior para o sexo masculino, do que para o sexo feminino. As dimensões engajamento com os outros e autogestão tiveram relações sobre com as duas dimensões de PV, enquanto Resiliência emocional se relacionou apenas sobre com a identificação e a Abertura ao novo apenas com o envolvimento.