Estudos ecológicos e genéticos numa paisagem fragmentada visando sua conectividade, no Pontal do Paranapanema - SP - Santos, João Dagoberto dos (2002)
Este estudo analisa alguns aspectos da fragmentação florestal em uma paisagem sob domínio da Floresta Estacional Semidecidual no Município de Teodoro Sampaio, na região do Pontal do Paranapanema, extremo oeste do estado de São Paulo. O objetivo principal foi examinar as possíveis relações existentes entre as características da paisagem e a estrutura genética das populações contidas nas áreas de estudo, procurando inferir sobre a conectividade estrutural e funcional e possíveis práticas de manejo da paisagem. Para investigar os efeitos da fragmentação florestal na variação genética de uma espécie de baixa densidade populacional, foram comparados os parâmetros ecológicos e genéticos de 03 (três) populações naturais, uma contida em um fragmento grande e pouco perturbado e outras duas contidas em fragmentos florestais, sendo um médio (553 ha) e outro grande (1175 ha), com diferentes graus de perturbação e isolamento, representativos dos remanescentes florestais na região. A área selecionada como fragmento de grande porte e pouco perturbado foi o Parque Estadual do Morro do Diabo. A escolha da espécie alvo do estudo baseou-se em levantamentos florísticos realizados nas áreas dos dois fragmentos, nos quais obtiveram-se as informações sobre a ocorrência e densidade das espécies existentes, onde o jatobá (Hymenaea courbaril L.) foi a escolhida. Nas três populações amostradas realizou-se o acompanhamento da fenologia dos indivíduos amostrados, sendo que no menor dos fragmentos realizou-se um censo total das árvores de Hymenaea courbaril existentes, com o objetivo de confirmar os dados do levantamento florístico e para tornar mais precisa a mensuração do fluxo gênico. O acompanhamento dos eventos reprodutivos (florescimento e frutificação) nas três áreas compreendeu 83 indivíduos; onde foram registrados os eventos de flores e frutos durante um período de 30 meses, a partir do que foi possível inferir sobre os possíveis efeitos da fragmentação na fenologia da espécie e possibilitar a avaliação das contribuições relativas dos indivíduos na formação de sementes. Com relação à análise da paisagem, foram calculados os índices de conectividade. As análises genéticas indicam não haver estruturação nas populações de indivíduos adultos remanescentes contidas nos fragmentos analisados, refletindo a estrutura genética anterior à fragmentação. Os dados também demonstram grande número de heterozigotos, sendo que na menor das populações os índices de diversidade genética sugerem um favorecimento, se comparados ás outras duas populações analisadas, aos indivíduos heterozigotos. Registrou-se um alto índice de· fluxo gênico por meio de estimativas aparentes e um fluxo real, por meio da análise de paternidade de 7,2 km. Os dados obtidos nesse estudo são compatíveis com uma espécie, de final de sucessão, com vetores de fluxo gênico capazes de se deslocar a grandes distâncias e longeva. Esses dados permitem que se façam inferências a respeito de práticas de manejo que visem proporcionar a manutenção das populações de espécies arbóreas raras na paisagem fragmentada do Pontal do Paranapanema.