Análise da expressão imuno-histoquímica de PTEN, mTOR e NFkB em ameloblastomas - Ribeiro, Ramon (2023)
Os tumores odontogênicos compreendem um grupo complexo de lesões de diversos tipos que podem criar dificuldades nos diagnósticos devido à sobreposição e diversidade de tipos histopatológicos e comportamentos clínicos. A compreensão do comportamento biológico dessas lesões é de fundamental importância para o diagnóstico final e planejamento do tratamento, pois influenciam o prognóstico. Dentre os tumores de origem epitelial odontogênica, o ameloblastoma é uma neoplasia benigna localmente invasiva, consistindo de epitélio odontogênico proliferativo, em meio a um estroma fibroso, não tendo potencial indutivo sobre o mesmo. É um tumor de crescimento lento, assimétrico, podendo provocar deformidade facial devido à distensão da cortical adjacente à lesão e nos casos mais avançados, romper o limite ósseo e aflorar na boca. Usualmente os ameloblastomas são diagnosticados na 4º e 5º décadas de vida, sendo que em 80 % dos casos, o tumor está na mandíbula e 20 % na maxila. O estudo da patogênese do ameloblastoma é dificultado devido as inúmeras vias de sinalização, diversidade de moléculas e as várias alterações genéticas que afetam o desenvolvimento e progressão do epitélio odontogênico presente no tumor. Este estudo tem como objetivo realização de analise imuno-histoquímica aos anticorpos das proteínas PTEN, mTOR, e NFkB a fim de identificar e correlacioná-las entre si nos casos de ameloblastomas. Foram selecionados 24 casos de ameloblastomas dos arquivos do Laboratório de Patologia Cirúrgica da Disciplina de Patologia Bucal da FOUSP para realização das analises imuno-histoquímicas. PTEN foi positivo em 29,2% das amostras, mTOR e NFkB foram positivos em 50% das amostras. Correlacionadas entre si, PTEN, mTOR e NFkB demonstraram positividade juntas em 8,3% das amostras e negativaram entre si juntas em 16,7% das amostras. Correlacionadas aos pares encontramos os seguintes valores de p no Teste do Qui Quadrado: PTEN x mTOR p=0.653; PTEN x NFkB p=0,653 e mTOR x NFkB p=0,414 concluindo que não existe associação significativa entre as proteínas.