Concentrações de D e 18O nas águas de precipitação e de superfície dos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná - Vieira, Oliveiro José (1974)
O presente trabalho foi feito com o objetivo de se estudar as concentrações de deutério (D) e oxigênio-18 (18O) das águas de chuva e de alguns rios dos estados de M. Gerais, S. Paulo e Paraná, procurando correlacionar tais concentrações com as condições de clima das regiões. As amostras mensais foram preparadas e analisadas no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA-Piracicaba), sendo utilizados os espectrômetros de massa modelos CH-4 (18O) e GD-150 (D) da Varian-Mat. Para a correlação entre D e 18O em aguas de chuvas de três estados, foi encontrada a equação δD = 9,22+ 7,17δ18. Considerando-se as equações encontradas para os três estados separadamente, observou-se que o parâmetro a = δD bδ18 aumenta do sul para o norte. Para o rio Piracicaba, a relação entre D e 18O, e expressa por δD = - 10,98 + 4,88δ18. As cidades do norte de M. Gerais apresentam δ18m%o em torno de -4,6%o; as cidades intermediárias -5,5 %o e as cidades do sul -7,0%0. No estado de S. Paulo, as cidades litorâneas, de baixa altitude, possuem δ18m%o ao redor de -4,3%o, as cidades mais afastadas da costa -5,4 %o e as cidades intermediárias -6,4%o. Para o estado do Paraná não foi possível uma divisão adequada. Procurando relacionar δ18m%o com as condições de clima, verificou-se que: há uma correlação alta e estatisticamente significativa, entre δ18m%o e altitude nos três estados; há uma correlação estatisticamente significativa entre δ18m%o e temperatura média anual nos estados de M. Gerais e Paraná e não significativa no estado de S. Paulo; as correlações entre δ18m%a e latitude, δ18m%o e umidade relativa média anual, não apresentaram bons coeficientes de correlação. A correlação entre δ18m%o anual e δ18m%o de verão, apresentou altos coeficientes de correlação, estatisticamente significativos para M. Gerais e S. Paulo e não significativo para o estado do Paraná. A correlação obtida entre δ18%o e precipitação é praticamente a mesma entre δD%o e precipitação, mostrando que as concentrações de D e 18O variam paralelamente. A correlação entre δ18%o e precipitação ("amount effect") é estatisticamente significativa em 10 cidades de M. Gerais, 9 cidades de S. Paulo e não significativa para as cidades do Paraná, mostrando que o "amount effect" é o principal' responsável pelas variações nas concentrações de 18O nos dois primeiros estados. Observou-se uma certa periodicidade na variação das concentrações de isótopos pesados, principalmente nas cidades amostradas por mais de um ano. Os rios estudados apresentam pequena variação nas concentrações de 18O, sem periodicidade definida. Os rios do norte de M. Gerais (δ18%o = -5,3) são ligeiramente mais ricos em 18O do que os rios do sul (δ18%o = -6,2). As águas do rio Grands no sul de Minas são mais pobres em 18O (δ18%o = -6,84) do que no triângulo (δ18 =-5,83). Os valores de δ18%o para os rios Grande (-5,83), Paranaíba (-6,07) e Paraná (-5,43) são bastante próximos, não havendo possibilidade de se calcularem as contribuições dos dois primeiros na formação do terceiro. Para os rios Paraná e Iguaçú, não há correlação entre vazão e δ18%o.