Avaliação hemodinâmica, de oxigenação, mecânica pulmonar e marcadores de inflamação em equinos submetidos a videolaparoscopia em posição de Trendelenburg - Mott, Lara Lopes Facó (2012)
A laparoscopia em equinos para a realização de castração de criptorquídicos, herniorrafia inguinal, biópsias teciduais, ovariectomia e exploração abdominal são procedimentos freqüentes na medicina veterinária atualmente e muitas vezes, requerem anestesia geral. Para tanto, há a necessidade do posicionamento do animal com inclinação da cabeça para baixo e elevação da pelve (posição de Trendelenburg) e a insuflação de dióxido de carbono (CO2) sob pressão na cavidade abdominal, pois este procedimento facilita a visualização dos órgãos abdominais pelo cirurgião. Este técnica pode promover diversas alterações sistêmicas no animal, principalmente em relação à hemodinâmica, oxigenação e mecânica respiratória. O objetivo este estudo foi avaliar os efeitos da insuflação abdominal com CO2 e a posição de Trendelenburg sobre a mecânica respiratória, hemodinâmicas central e periférica, oxigenação e marcadores inflamatórios sistêmicos em equinos adultos, submetidos à ventilação controlada associada à pressão positiva no final da expiração (PEEP). Para tanto foram utilizados 8 equinos, sendo 7 machos e 1 fêmea, pesando 367 ±56 Kg. Os animais foram medicados com MPA, seguida de indução anestésica e anestesia inalatória com isoflurano. Após o período de instrumentação foi realizada uma manobra de recrutamento alveolar, instituição do pneumoperitônio de 8 mmHg e inclinação da mesa cirúrgica em 25° por 60 minutos. Os parâmetros foram avaliados após a manobra de recrutamento alveolar, 10 e 60 minutos após a inclinação da mesa e 30 minutos após o retorno ao decúbito dorsal. Durante o período em que os animais permaneceram em Trendelenburg houve aumento significativo de PAP, POAP, PVC, IRVS, IRVP e IS. O mesmo ocorreu com as pressões de pico e de platô e com a resistência. Ao longo deste mesmo período houve ainda diminuição da fração PaO2/FiO2, aumento da diferença de conteúdo arteriovenoso de oxigênio e aumento da taxa de extração de oxigênio. Em relação aos valores de IL- 1Ra, IL-10 e TNFα não houve diferença entre aqueles obtidos antes e depois do procedimento experimental.