Modelagem econômica para mineração de pequena escala de ouro com foco na operação responsável. - Nico, Oswaldo Menta Simonsen (2023)
O garimpo no Brasil é uma atividade legal de mineração de pequena escala prevista no código de mineração brasileiro. No entanto, a pressão da sociedade para o desenvolvimento sustentável da Amazônia, somada à divulgação na mídia sobre extrações de ouro ilegais, acabam marginalizando e condenando o setor. Conhecido na literatura internacional como Mineração Artesanal de Pequena Escala (MAPE) ou Mineração de Pequena Escala (MPE), este setor envolve milhões de mineradores no mundo e milhares no Brasil, que dela tiram seu sustento, alimentam suas famílias e fomentam economias locais. Porém, o garimpo apresenta, em sua maioria, técnicas e procedimentos de operação que se não controlados, mitigados e até mesmo substituídos, podem gerar impactos ambientais significativos. O mundo está preocupado com esta situação, sendo que há compradores, investidores e setores industriais dispostos a pagar a mais por um produto produzido de modo responsável. Mas quanto custa a transição para uma operação responsável? Os compradores estariam realmente dispostos a pagar por isso? Nesta pesquisa, por meio de uma imersão em 3 cooperativas de garimpeiros legais, do entendimento dos ODS da agenda 2030 aplicados à mineração e das ações correspondentes, após um detalhado levantamento dos custos das operações analisadas, propõe-se um modelo econômico para mineração de pequena escala de ouro, de método de lavra de desmonte hidráulico, com foco na operação responsável, para orientar a atuação do pequeno minerador na direção da responsabilidade e da sustentabilidade.