Estudo de alcaloides dos frutos de Passiflora alata e de Passiflora edulis por SBSE, CLAE-Flu e identificação por CLUE-EM - Silva, Gabriela Ribeiro (2015)
O maracujá, nome popular atribuído ao fruto das diversas espécies do gênero Passiflora, da família Passifloraceae, é amplamente comercializado e consumido no mundo, sendo o Brasil um dos maiores produtores do fruto. Alguns estudos apontam possível toxicidade relacionada às espécies de Passiflora, principalmente P. incarnata. No entanto, há pouco conhecimento acerca das espécies P. edulis e P. alata, sobretudo em relação à polpa e sementes. Os extratos da polpa e das sementes dos frutos dessas duas espécies de \"maracujá\", Passiflora alata e Passiflora edulis, foram estudados com o objetivo de identificar alcaloides harmânicos, pelo preparo das amostras por extração por sorção em barra magnética recoberta com polidimetilsiloxano (SBSE-PDMS) e SBSE recoberta com polietilenoglicol silicone (SBSE-EG Silicone) e análise por cromatografia líquida de alta eficiência com detector por fluorescência (CLAE-Flu) e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM). A análise dos alcaloides harmana e harmina nos extratos da polpa de P. alata foi feita por meio do método de adição de padrão e mostrou menor quantidade destes alcaloides, em comparação com os resultados da análise dos extratos da polpa dos frutos de P. edulis, no trabalho de Pereira e colaboradores. As análises CLUE-EM e CLUE-EM/EM possibilitaram a identificação dos alcaloides nos extratos: nas sementes de P. alata, os alcaloides harmana, harmina, harmol, harmalol e harmalina foram identificados, enquanto que na polpa, harmana e harmina tiveram a confirmação da sua presença. Nos extratos da polpa dos frutos de P. edulis observou-se os alcaloides harmana, harmina e harmalina. E nas sementes de P. edulis harmina foi encontrada, porém há indícios da presença de harmana. A literatura sobre as barras de SBSE-EG Silicone Twister&®; não relata nenhum estudo relacionado ao seu uso para extração e concentração de alcaloides harmânicos nos extratos de P. alata e P. edulis. Por isso foi proposto inicialmente a aplicação do planejamento fatorial fracionário para otimização do método de extração, utilizando os padrões comerciais dos alcaloides harmana e harmina. O planejamento experimental revelou as variáveis principais e seus níveis de importância, e a partir destes resultados foi realizado o estudo cinético dos tempos de extração e de dessorção das barras de SBSE-EG Silicone. Porém, os resultados mostraram que as barras de SBSE-EG Silicone não são adequadas para a extração dos alcaloides harmana e harmina, uma vez que a recuperação obtida foi baixa, na ordem de 30%.