Estudos sobre o comportamento do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), cultivar Cayenne na região de Bebedouro, estado de São Paulo - Giacomelli, Eloys Jacskmolley (1972)
Este trabalho abrange dois estudos conduzidos num solo Latosol Vermelho Escuro - fase arenosa, ambos em delineamento experimental de blocos ao acaso. Um deles, com 6 tratamentos e 5 repetiçoest foi instalado em meados de maio de 1970, com rebentos de 500-600 gramas, tendo por finalidade o estudo dos seguintes espaçamentos de plantio pelo sistema de linhas duplas: 90x30x30 cm, 90x45x30 cm, 90x45x45 cm, 135x30x30 cm, 135x45x30 cm e 135x45x45 cm (que correspondem a 55.600, 49.400, 32.900, 40.400, 37.000 e 24.700 plantas por hectare; respectivamente). O outro, com 4 tratamentos e 5 repetições, teve por objetivo principal a verificação das épocas da emergência natural das inflorescências, fazendo-se o plantio em fins de janeiro, abril, julho e outubro de 1970, com rebentos de 300-400 gramas, no espaçamento de 90x45x30 cm. Uua semana antes do plantio, foram incorporadas ao solo, 50 gramas de calcário dolomítico e 50 gramas de superfosfato simples, por metro quadrado; e um mês após o plantio, visando-se produção da primeira safra, foi iniciado um programa de adubações bimestrais com ureia e sulfato de potássio, na base de 0,8 grama de N e 1,2 grama de K20 por planta, por adubação, aplicadas nas axilas das folhas mais velhas. No estudo sobre as épocas da emergência natural das inflorescências, as adubações nitrogenadas e potássicas prosseguiram durante todo o transcorrer do experimento, mas naquele sobre espaçamento de plantio, elas foram suspensas três meses antes da indução artificial da diferenciação das inflorescências, que consistiu numa pulverização com Ethrel, na base de 0,1 grama de princípio ativo por planta, 14 meses após o plantio. São as seguintes as conclusões obtidas com base nos dados primeiro ciclo das plantas dos dois experimentos: a) no experimento sobre espaçamento de plantio, a maturação dos frutos ocorreu dentro de um período de tempo razoavelmente curto; b) todos os espaçamentos de plantio proporcionaram fruto de peso médio satisfatório para os mercados internos de fruta fresca e para a fabricação de compota em rodelas; c) com o maior espaçamento de plantio, o peso médio do frutos sem a coroa foi 16% superior àquele obtido com o menor, mas com esse, as produções de fruto e de mudas por unidade de área foram, respectivamente, 88 e 37% superiores; d) dentro da época de safra para as condições do Estado de São Paulo, em média 1 independentemente do espaçamento de plantio: o Brix do suco do fruto foi satisfatório, mas a acidez total e a relação Brix/acidez total apresentaram-se respectivamente abaixo e acima do desejável, principalmente para fins industriais; e) em média, com o menor espaçamento, a acidez total do suco do fruto foi 27% superior àquela obtida com o maior; f) também independentemente do espaçamento de plantio, a produção média de rebentos por planta foi satisfatória, porém, na época da maturação dos frutos, a produção média de rebentões observados por planta foi praticamente nula; g) plantando-se em fins de janeiro, abril, julho e outubro de 1970, as inflorescências começaram a emergir, respectivamente, em fins de fevereiro, início de agôsto, fins de agôsto, fins de agôsto de 1971, tendo o amadurecimento dos primeiros frutos ocorrido em julho de 1971, janeiro de 1972, fevereiro de 1972 e fevereiro de 1972, respectivamente; h) nos canteiros plantados em fins de janeiro e em fins de abril de 1970, a emergência das inflorescências ocorreu principalmente em agôsto-setembro de 1971, enquanto naqueles plantados em fins de julho e em fins de outubro de 1970, tal fenômeno verificou-se principalmente em janeiro-fevereiro de 1972; i) aos doze meses de idade, independentemente da época de plantio, os abacaxizeiros apresentaram desenvolvimento vegetativo satisfatório; j) é recomendável que se estude a viabilidade da produção de frutos no período de entre-safra, lançando-se mão dos dois seguintes critérios básicos: 1) plantio entre fins de janeiro e fins de abril, com rebentos de 300-400 gramas, e indução química da diferenciação das inflorescências entre janeiro e abril do ano seguinte, visando-se à produção em julho-dezembro; 2) plantio entre fins de julho e fins de outubro, com rebentos com menos de 300 gramas, e execução de tal indução entre setembro e outubro do ano seguinte, com a finalidade da obtenção de abacaxi nos meses de abril, maio e junho.