Análise da viabilidade das células H295R, linhagem de carcinoma adrenocortical tumoral humano, tratadas com diferentes drogas antitumorais. - Silveira, Elaine (2014)
O carcinoma adrenocortical (ACC) é um tumor maligno raro. O objetivo foi testar a ação de drogas antitumorais na linhagem H295R, em cultura 2D e 3D, analisadas por MTS, ensaios multiparamétricos, e microscopia confocal. Em monocamada (2D), as drogas tiveram maior efeito quando utilizadas com o mitotano 10 mM, sendo: everolimus 10 mM (50±0,02% p &#8804 0.001), imatinib (10 mM 52±0.01% p &#8804 0.001), sunitinib 5 mM (47±0.02% p &#8804 0.001), e nilotinib 5 mM (59±0,03% p &#8804 0.001), com evidência de apoptose. Nos esferoides (3D) foi necessário mitotano 30 M com everolimus 10 mM para se obter diminuição de 32±0.02% p &#8804 0.001 na viabilidade das células, e com nilotinib 10 mM para redução de 57±0.03% p &#8804 0.001, com evidência de necrose e apoptose. Em resumo, os dados sugerem que os esferoides são mais resistentes aos tratamentos, como ocorre com tumores in vivo, e podem representar uma importante abordagem para estudos de ACC. O nilotinib foi o que induziu as melhores respostas, tanto no modelo em 2D quanto 3D, resultados que se apresentam promissores para o tratamento dos carcinomas adrenocorticais.