O fcwriter e o campo da fanfiction: reflexão sobre uma forma de escrita contemporânea - Murakami, Raquel Yukie (2016)
Esta dissertação trata da fanfiction ou fanfic (a príncípio, ficções escritas pelos fãs de determinado objeto cultural filme, seriado de televisão, livro, história em quadrinhos, animação, jogo), com atenção aos conflitos entre escritores de fanfiction quanto às formas de escrita nesse espaço de comunicação. Defende-se que a prática de escrita das fanfictions constitua um campo estruturado no qual seus agentes lutam por capital simbólico, segundo a noção de campo de Pierre Bourdieu. Analisam-se as forças de conservação e de mudança no universo das fanfictions, presentes em um corpus contendo textos escritos pelos fãs discussões, manifestos e fanfic. Nesses textos, os fãs debatem sobre problemas existentes em seu meio (conflito entre autores que buscam a popularidade e os que buscam qualidade, preconceitos com determinadas categorias nesse meio e com aqueles que possuem dificuldade de escrita). Também se analisa a maneira como os fãs e escritores de fanfictions se relacionam com os objetos culturais nos quais se baseiam, com o mercado de entretenimento e com a literatura. Da mesma forma como existem preconceitos entre os fãs, também existem forças que buscam um espaço democrático e livre para escritores e leitores de fanfiction, no qual é possível a escrita de fanfics com temas geralmente rejeitados pelos produtores culturais e pela sociedade, como narrativas envolvendo protagonistas femininas, relacionamentos homossexuais, sexo explícito etc. Assim, a fanfiction é também uma possibilidade para a expressão de grupos minoritários.