Isolamento e identificação de bactérias com potencial para realizar biorremediação de cobre. - Hornink, Karina Regueira (2015)
A aplicação de microrganismos capazes de adsorver metais se destaca dentre as técnicas para biorremediação ambiental. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar bactérias com potencial de emprego nesta tecnologia. A partir de amostras de solo, água e sedimentos coletadas da mina Sossego da VALE em 4 eventos de coleta, foram isoladas 73 bactérias resistentes à altas concentrações de Cu2+. Para a identificação dos isolados utilizaram-se diversos métodos: MALDI-TOF; sequenciamento de parte dos genes 16S rRNA e rpoD; construção de árvores filogenéticas; e provas bioquímicas. Foram selecionadas 12 bactérias pertencentes a pelo menos, 8 espécies diferentes, sendo a maioria pertencente ao gênero Cupriavidus. 75% dos isolados apresentou resistência a Cu2+ superior a de C. metallidurans CH34, bactéria mais resistente a Cu2+ conhecida. Valores de adsorção de Cu2+ superiores aos desta bactéria também foram observados em 5 isolados. Os resultados obtidos indicam que os isolados selecionados apresentam alto potencial para aplicação em biorremediação ambiental.