Correlação entre a composição corporal e capacidade de caminhar em obesos graves - Santarém, Gabriela Correia de Faria (2015)
INTRODUÇÃO: A obesidade em seus diversos graus é um fator que diminuiu a capacidade de deslocamento motor, reduzindo a capacidade funcional. A utilização de índices de composição corporal total e segmentar em obesos poderá estimar com mais precisão, que o índice de massa corporal (IMC), a capacidade funcional durante deslocamento motor pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6). OBJETIVO: Correlacionar a distância percorrida no TC6 (DTC6) com o IMC e com a composição corporal total e segmentar de acordo com a gravidade da obesidade. MÉTODOS: A capacidade funcional foi avaliada em 90 pacientes com obesidade grave (grupo obesos mórbidos: OM e superobesos: SO, por meio da DTC6 e a composição corporal através da impedância bioelétrica (%). RESULTADOS: Na obesidade grave a DTC6 apresentou correlação positiva e significativa (p < 0,05) com a massa livre de gordura (MLG, r = 0,5), massa livre de gordura dos membros superiores (MLG_MS, r = 0,4), tronco (MLG_TR, r = 0,3), membros inferiores (MLG_MI, r = 0,5) e correlação negativa e significativa (p < 0,05) com o IMC (r = -0,3), massa de gordura (MG, r = -0,5), massa de gordura dos membros superiores (MG_MS, r = - 0,4), tronco (MG_TR, r = -0,3) e membros inferiores (MG_MI, r = -0,5). O grupo OM apresentou uma DTC6 superior (524,7 ± 44,0 m, p = 0,014) ao grupo SO (494,2 ± 57,0 m). Não foi encontrada correlação da DTC6 com o IMC quando os pacientes foram classificados de acordo com a gravidade da obesidade. No grupo OM a DTC6 apresentou correlação positiva e significativa (p < 0,05) com a MLG, MLG_MS, MLG_MI (r = 0,4), MLG_TR (r = 0,3) e correlação negativa e significativa (p < 0,05) com a MG, MG_MS (r = -0,4) e MG_TR (r = -0,3). No grupo SO foi encontrada correlação positiva e significativa (p < 0,05) com a MLG (r = 0,5), MLG_TR, MLG_MI (r = 0,4) e correlação negativa e significativa (p < 0,05) com a MG (r = -0,5), MG_TR e MG_MI (r = -0,4). CONCLUSÕES: A massa livre de gordura corporal total e segmentar indicam melhor capacidade funcional, enquanto a massa de gordura corporal total e segmentar indicam pior capacidade funcional na obesidade grave. O IMC não é o melhor preditor de desempenho funcional de acordo com a gravidade da obesidade. Melhor capacidade funcional é apontada pela MLG_MS, MLG_TR e MLG_MI no grupo OM e MLG_TR, MLG_MI no grupo SO e pior capacidade funcional esta correlacionada com a MG_MS e MG_TR no grupo OM e MG_TR, MG_MI no grupo SO