Efeito do solvente na fotorredução de corantes básicos - Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt (1988)
Foi realizado um estudo das reações entre os estados excitados dos corantes básicos (Safranina e Proflavina) com espécies carregadas (p-CH3AMS e HAMS) em vários solventes, finalidade de determinar a influência e o caracter do complexo formado no estado fundamental entre os reagentes. Estudos realizados pela técnica de fotólise relâmpago possibilitaram a determinação para essa constante de equilíbrio maiores que os obtidos dos desvios dos gráficos de Stern-Volmer através de medidas de supressão da fluorescência do corante excitado. Esta diferença é atribuida a supressão de estados invalidando em certa medida os valores obtidos pela técnica de fotólise relâmpago que assume valores constantes para o rendimento quântico de tripletes. Os valores das constantes de equilíbrio obtidas dos desvios dos graficos de Stern-Volmer (K ~7-20), não apresentam variações apreciáveis quando se muda o solvente, ou o redutor, indicando que o complexo formado deve ter caracterÍstica de complexo de transferência de carga e envolver interações do tipo hidrofóbico ou π. O estudo da dependência da constante de supressão de fluorescência com o solvente na região de baixa concentração indica que elas variam de uma forma similar a inversa da viscosidade , indicand o que essas reações se encontram na região difusional nos solventes utilizados neste estudo.