Potencial hospedeiro de duas espécies de Murraya para Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Liviidae) com vistas à produção de Tamarixia radiata Waterston, 1922 (Hymenoptera: Eulophidae) - Dal Pogetto, Laís (2018)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a biologia e elaborar a tabela de vida de fertilidade de Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Liviidae) em duas espécies de Murraya [Murraya paniculata (L.) Jack e Murraya koenigii (L.) Sprengel] e estudar a biologia de Tamarixia radiata Waterston, 1922 (Hymenoptera: Eulophidae) em psilídeos provenientes das duas espécies de Murraya citadas, visando fornecer subsídios ao controle da praga em programas de MIP. Foram realizados experimentos em confinamento (sem chance de escolha) para avaliar o efeito de duas espécies de Murraya sobre a alimentação e fertilidade de D. citri, bem como a biologia da referida espécie de psilídeo nos dois hospedeiros. Também foi avaliado o efeito do hospedeiro no parasitismo sobre D. citri e na biologia de T. radiata. Pode-se concluir que: D. citri preferiu se alimentar em M. koenigii, porém para a oviposição o hospedeiro preferido foi M. paniculata. No entanto, os demais parâmetros observados indicaram que M. paniculata é o hospedeiro mais adequado para o desenvolvimento do psilídeo. Com base na tabela de vida de fertilidade, a taxa liquida de reprodução (R0), de D. citri, foi 3,1 vezes maior quando criado em M. paniculata; os demais parâmetros, exceto o tempo médio de cada geração (T), também favoreceram o desenvolvimento do inseto quando criado em M. paniculata. O desenvolvimento e parasitismo de T. radiata sobre ninfas de D. citri foram afetados quando criadas nas duas espécies, sendo observados melhores resultados quando os psilídeos foram criados em M. koenigii em testes de confinamento. Os resultados obtidos poderão fornecer subsídios ao controle e manejo do psilídeo transmissor do HLB.