Historiarvm libri. Estudo e tradução - Silva, Frederico de Sousa (2014)
Analisa-se na primeira parte desta tese a estrutura de composição do Historiarum Liber, obra de maturidade em que Tácito se propõe a relatar a história romana a partir do conturbado ano 69 d.C., o chamado ano dos quatro imperadores. Por meio de requintes na composição narrativa, em que se utiliza de toda uma gama de artifícios retóricos, o autor traça um vasto painel daquilo que considerou execrável nos romanos, bem como daquilo que procurou exaltar como boa forma de governo. Detém-se nos aspectos históricos do ano 69 e apoia-se nos aspectos literários para narrar a época pós-Nero, momento em que o poder se divide entre o senado e o exército. Dessa maneira, do que chegou a nós, o Historiarum liber propõe reflexão acerca das formas de governar, já apontando uma decadência daquilo que Tácito julgava como a força do Império. Na segunda parte, apresenta-se o texto estabelecido por Henri Goelzer para a editora Les Belles Lettres, com nossa tradução a latere, acrescida de notas de cunho gramatical, histórico e literário.