Desempenho de novilhos Nelore à pasto no período das águas e terminando em confinamento - Rodrigues, Renato Nascimento (2011)
Esse trabalho objetivou estudar os efeitos da suplementação de novilhos Nelore de sobreano no período das águas em pastagem e a posterior terminação em confinamento. O experimento foi conduzido com 40 animais, inicialmente em quatro piquetes de 6,75 ha cada, de Brachiaria brizantha e teve duração de seis meses. Após esse período, os animais foram levados para baias individuais do confinamento, que teve duração variável e terminava quando os animais atingiam o peso de abate (450,00 kg). Para a suplementação em pastagem, os 40 animais foram divididos em 4 grupos de 10 animais (um para cada pasto), sendo que dois grupos receberam suplemento mineral (controle) e dois, suplemento energético (suplementado). Após o período em pastagem, os animais foram terminados em confinamento, com dieta única. A suplementação energética em pastagem propiciou maior ganho em peso dos animais (P< 0,05). No confinamento, os animais que receberam suplementação nas águas atingiram o peso de abate mais cedo, mas os do grupo controle apresentaram os maiores ganhos (P<= 0,05).