Do púlpito ao palanque: discursos religiosos na ascensão e queda da presidente Dilma Rousseff - Costa, Guilherme Borges Ferreira (2021)
Com a presente investigação, busca-se examinar iniciativas políticas postas em prática por agentes religiosos. Em específico, o foco recai sobre lideranças católicas e evangélicas que atuam no interior da conjuntura brasileira contemporânea. Ao sondar essas atuações, o que se procura avaliar é se elas desmentem a factualidade do processo de secularização ou, ao menos, se denotam um recuo de tal processo. Para que o estudo possa ser efetivado com êxito, são observados os embates ocorridos durante a campanha presidencial de 2010, ocasião em que membros das altas hierarquias clericais se manifestaram com veemência sobre os rumos da disputa ao ofício maior da nação. Pelo mesmo intuito, miram-se, também, as justificativas assumidas por deputados pertencentes às frentes parlamentares católica e evangélica quando da conturbada votação que, em 2016, aprovou a admissibilidade do afastamento da presidente Dilma Rousseff. Em exercício comparativo, para além dos momentos excepcionais de eleição e impeachment, a vista se detém nas atividades regulares desenvolvidas no Congresso Nacional. Para isso, a análise de tipo discursivo, que percorre toda a pesquisa, invade a rotina da Câmara e recai sobre projetos de lei respaldados pelas duas frentes parlamentares já elencadas. O objetivo é averiguar de que maneira discursos político-religiosos presentes na sociedade civil se aproximam e se diferenciam de discursos político-religiosos operados no interior do Estado