\"Qualidade de vida em pessoas com diabetes mellitus tipo 2\" - Aguilar, Patricia Isolina Del Socorro Gómez (2004)
Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal, que teve como objetivos analisar a qualidade de vida geral, qualidade de vida relacionada à saúde das pessoas com o diabetes mellitus tipo 2, bem como relacionar essas duas variáveis entre si e entre as características sociodemográficas e clínicas. Estabelece-se a hipótese de que existe relação inversa entre os quatro domínios da qualidade de vida geral e o impacto da doença. Os dados foram coletados na cidade de Tizimín, Yucatán - México, por meio de entrevista. Para avaliar a qualidade de vida utilizouse o instrumento WHOQOL-BREF e para o impacto da doença na pessoa, o ADDQOL. Entre as variáveis clínicas, considerou-se o índice de massa corporal, hemoglobina glicada e glicemia em jejum. A população estudada ficou constituída por 287 pessoas, sendo 77% do sexo feminino e 23% do sexo masculino; idade média de 57,9 anos; 83,6% sem escolaridade; 81,5% viviam com companheiro(a) ou cônjuge; 52,96% possuíam renda maior de cinco salários mínimos**; tempo médio de duração do diabetes 6,75 anos; 75,3% classificados entre sobrepeso e obesidade grau III; 75,3% com hemoglobina glicada igual e acima de 6,9%. As médias, respectivos desvio padrão e alfa de Cronbach para os domínios do WHOQOL - BREF foram: físico 56,9 (13,3) e 0,64, psicológico 58,13 (13,8) e 0,59, social 59,27(16,22) 0,58 e meio ambiente 51,20 (11,99) e 0,65. O ADDQOL obteve o α=0,85, valor total dos escores de -7,83 a 0,18, média -2,44 e DP 1,47; os itens que obtiveram maior impacto relacionaram-se ao trabalho (-4,00), condições de vida (-3,00), liberdade para comer (-4,00) e prazer pela comida (-3,00). Aplicou-se Mann-* Salário mínimo vigente $42,11 pesos Whitey com p= 0,05 para o domínio físico do WHOQL-BREF com o estado civil (p=0,028), domínio social com renda familiar (p= 0,000), e domínio psicológico com a hemoglobina glicada (p= 0,042); houve relação inversa entre o ADDQOL e os domínios social e meio ambiente, não sendo possível confirmar a hipótese.