Avaliação do crescimento e aproveitamento de fertilizante nitrogenado pelo capim colonião var. Tobiata em diferentes épocas - Ambrosano, Edmilson José (1989)
Estudou-se a recuperação do nitrogênio pelo capim colonião var. Tobiatã, através da adição de fertilizante - 15N em diferentes épocas. As análises foram determinadas em três cortes, efetuados 5 a 7 semanas após cada adição do fertilizante marcado. Nas condições de realização deste trabalho, pode-se chegar as seguintes conclusões: 1. a maior recuperação (%), total para os três cortes após adubação com fertilizante - 15N, foi observada em fevereiro, junho, agosto e setembro, sendo respectivamente, 59,71; 53,81; 59,74 e 62,69%; 2. o efeito residual do nitrogênio, observado no segundo e terceiro corte após adubação com fertilizante - 15N, foi maior em junho, agosto e setembro, sendo respectivamente, 21,10; 18,11 e 22,47%; 3. o crescimento da planta foi reduzido no período de pós-florescimento, sendo o rendimento de matéria seca um bom parâmetro para tal estimativa; 4. o teor de nitrogênio acumulado, relação entre matéria seca em função do nitrogênio acumulado após adubação com fertilizante - 15N e relação entre matéria seca acumulada em função do nitrogênio total aplicado, não fornecem evidências seguras para estimativa da recuperação do fertilizante nitrogenado aplicado; 5. na prática, em função das condições em que realizou-se este estudo, as adubações nitrogenadas são melhor aproveitadas quando feitas em fevereiro, junho, agosto e setembro; 6. a adubação nitrogenada feita após cada corte aumenta o nitrogênio acumulado e consequentemente o teor de proteína bruta.