O imigrante judeu na obra de Érico Veríssimo e seu papel na formação da sociedade brasileira - Silva, Adelgicio Jose da (2007)
A presente dissertação propõe a análise da imagem do imigrante judeu no romance O tempo e o vento, de Erico Verissimo. A pesquisa examina o procedimento de representação do judeu focando o fenômeno histórico e social da imigração e sua conseqüência na elaboração do mito de construção de nacionalidade, em voga na primeira metade do século. Assim, a questão sobre como a imagem do imigrante surge na obra de Verissimo ganha relevância, uma vez que se pode entender que ao pensar a formação histórica do Rio Grande do Sul, o autor propõe, por meio de uma visão metonímica, uma reflexão sobre a formação do Brasil. Um dos aspectos abordados sobre a imagem do imigrante é a oposição estabelecida entre o imigrante e a burguesia tradicional. Essa última se apóia na tradição e está economicamente ligada à velha oligarquia rural. Na outra ponta da dialética, temos o imigrante europeu, em ascensão, como representante de uma nova burguesia que se constrói na esteira da industrialização e dos fatores que se desdobram na modernização do meio de produção nacional. A titulo de conclusão, a reflexão sobre o imigrante judeu, especificamente, na obra dar-se por meio analise da ação de duas personagens judaicas, o mascate que surge no volume O Continente II, e Stein em nos volumes o Arquipélago I, II, III. O que nos fornece material para pensar temas da ordem da geopolítica global durante o período da Era Vargas, como a ascensão e queda do nazismo e suas conseqüências política e cultura brasileira neste período.