Determinação da estrutura cristalina e molecular do 6αα, 10,11-pentaídro-3,8,8,11aβ-tetrametil fenantro [10,1-bc] piran-5,9(4H, 8H)-diona utilizando métodos de difração de raios-X - Pereira, Mariano Alves (1982)
O produto natural, C20H24O3, é um diterpeno isolado da planta brasileira Vellozia compacta. O cristal é ortorrômbico, grupo espacial P212121, com quatro moléculas em uma cela unitária de dimensões a = 7,920(3) Å, b = 11,699(3) Å e c = 17,712(6) Å. As densidades são: dobs = 1,32 g.cm-3 (flotação) e dcal = 1,264 g.cm-3. A estrutura foi resolvida pelo uso de métodos diretos e refinada até um R = 0,042 para os 831 dados difratométricos observados (I > 3σ(I)). A molécula consiste em um sistema heterocíclico com quatro anéis condensados. A conformação da molécula mostra um anel benzênico planar; os outros anéis, ciclohexano, ciclohexeno e pirano apresentam formas flexionadas. A estrutura cristalina é mantida apenas por forças de van der Waals.