Análise de eco-eficiência da substituição de coalescente na formulação de tinta decorativa. - Rosa, Fábio (2019)
Este trabalho apresenta uma análise de eco-eficiência de diferentes coalescentes afim de indicar uma alternativa com maior eco-eficiência avaliando os efeitos da substituição de coalescente de uso tradicional na formulação de tinta decorativa, por moléculas projetadas segundo princípios de DfE (Design for Environment). A análise de eco-eficiência baseouse no uso da ferramenta de avaliação de desempenho ambiental, a ACV - Avaliação de Ciclo de Vida atribucional, com uma abordagem \"do berço ao túmulo\" e em uma Unidade Funcional de: \"proteger uma superfície de 50 m2 \". Os modelos do sistema do produto foram gerados por dados primários e secundários e nenhuma situação multifuncional foi identificada. A comparação levou em consideração os impactos nas formas de mudança climática, depleção fóssil, depleção de água, toxicidade humana e smog. Adicionalmente foi realizada uma análise econômica dos diferentes coalescentes com base nos preços de mercado. O trabalho buscou ainda contribuir com a proposição de práticas industriais mais eficientes do segmento de tintas, que privilegiem o equilíbrio entre o crescimento econômico e a preservação do meio ambiente. O coalescente alternativo (CA-2) alcançou o melhor resultado de eco-eficiência quando comparado ao coalescente tradicional de mercado (CA-P) e ao coalescente alternativo (CA-1). Os resultados gerados pelo estudo de ACV mostram que o coalescente CA-2 possui desempenho ambiental superior ao coalescente tradicional de mercado em todas as categorias de impacto estudas sendo elas a de Mudança Climáticas (MC), Toxicidade Humana (TH), Depleção de água (DA) e Depleção Fóssil (DF) e Smog, superando uma lacuna deixada pelo coalescente alternativo CA-1 na categoria Smog. Neste trabalho foi possível então conciliar as funções técnicas do produto com aspectos relacionados à sustentabilidade favorecendo a alternativa de produtos eco-eficientes em mercados maduros, mantendo competitividade e permitindo atingir novos mercados.