Programa de compreensão de leitura para escolares (PCLE): elaboração de programa para estimulação da compreensão leitora - Diniz, Gabriela (2024)
Introdução: O Brasil apresenta índices de desempenho abaixo do esperado em avaliações nacionais, tal fato indica a dificuldade do estudante em realizar a leitura de forma autônoma e efetiva. A deficiência na compreensão leitora interfere no desempenho pedagógico do aluno e limita a compreensão do mundo, pois reduz as suas oportunidades educacionais e sociais. Objetivo: elaborar um programa de compreensão leitora para escolares do ensino fundamental I. Verificar o grau de concordância do material com a análise de juízes estudiosos da área de educação e fonoaudiologia. Método: este estudo foi idealizado no desenvolvimento de um programa que favorecesse a estimulação de escolares do ensino fundamental I em sala de aula, com o intuito de tornar o material prático e eficiente para o proposto. Assim, foi desenvolvido o material de aplicação do escolar, onde ele realizará as atividades propostas, além do material do professor, onde este encontrará os direcionamentospara a aplicação em sala de aula. O programa passou pelo crivo de estudiosos, sendo dois fonoaudiólogos e três professores do ensino fundamental. Resultados: o estudo demonstrou que os programas de intervenção baseados em estratégias estruturadas e metacognitivas, são altamente eficazes no desenvolvimento da compreensão leitora em alunos. Esses programas combinam práticas de leitura estratégica, automonitoramento e reflexão crítica, proporcionando aos alunos ferramentas essenciais para o desenvolvimento de habilidades de leitura autônoma e crítica. dentre os 45 itens avaliados, em apenas 7 deles temos necessidade de consenso. Com relação à análise dos juízes, em 38 dos itens temos um grau de concordância majoritário ou total, o que mostra homogeneidade entre os juízes frente a avaliação do PCLE. Quantitativamente, tanto a mediana quanto a média são altas e próximas, com valores acima de 8,8 para todos os fatores e a mediana acima de 9 em todos os fatores. Dessa forma podemos afirmar que todos os juízes apresentam alta concordância com o uso do PCLE em todos os tópicos apresentados. Conclusão: Concluiu-se que a construção do Programa obteve um elevado grau de concordância entre profissionais da educação e da saúde. Isso demonstra que ele pode ser utilizado por fonoaudiólogos clínicos e educacionais, professores e demais profissionais do ambiente escolar, como um instrumento de estímulo fundamentado em evidências científicas, que auxilia no desenvolvimento e monitoramento da compreensão leitora dos alunos.