Avaliação "in vitro" da infiltração marginal em função da configuração cavitária e de materiais restauradores estéticos - Lopes, Lawrence Gonzaga (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a infiltração marginal de restaurações cervicais em função do fator de configuração cavitária (FC) e de quatro materiais restauradores estéticos. Cavidades convencionais com FC=5, e em forma de pires" com FC<5 foram realizadas, respectivamente, nas faces distais e mesiais de 60 prémolares recém-extraídos. Para a primeira cavidade, utilizou-se uma ponta diamantada troncocônica com dimensões especiais (2,9 mm x 2,5 mm (base menor) x 1,5 mm de profundidade). A cavidade em forma de pires" apresentou dimensões proporcionais ao diâmetro da ponta diamantada esférica n.3018 (2,9 mm) e, também, com profundidade de 1,5 mm, sendo que as margens das cavidades localizaram-se em esmalte e cemento/dentina. Os seguintes grupos foram estabelecidos: G1 (Z100/Single Bond-3M), G2 (Freedom/StaeSDI), G3 (Vitremer/Primer3M) e G4 (Durafill/Durafill Bond-Kulzer). Os sistemas restauradores foram aplicados conforme as orientações de cada fabricante. A termociclagem dos espécimes compreendeu 10 ciclos/dia nas temperaturas de 37ºC, 5ºC e 55ºC, com permanência de 1,5 minuto. Esses procedimentos foram repetidos pelo período de sete dias, totalizando 70 ciclos, sendo que no último dia a ciclagem foi feita em solução aquosa tamponada de azul de metileno a 2%. Em seguida os espécimes foram seccionados, fotografados em estereomicroscópio, com aumento de 16X, e depois avaliados por dois examinadores pela projeção das fotografias. Os valores foram submetidos à análise de Kruskal-Wallis a um critério, Dunn; Wilcoxon; e Friedman, Student-Newman-Keuls. As médias dos escores de infiltração observados na cavidade convencional e naquela em forma de pires" foram, respectivamente: G1- 0,66 / 0,46; G2- 0,92 / 0,69; G3- 1,8 / 1,86; G4- 3,54 / 2,3. Portanto, o fator de configuração cavitária não exerceu, de maneira geral, influência significativa para os diferentes sistemas restauradores. Com exceção do sistema Durafill/Durafill Bond, que apresentou os maiores graus de infiltração marginal, os demais materiais comportaram-se de forma semelhante.