Soluções eficientes para operações de comunicação coletiva em aplicações paralelas sobre aglomerados de computadores. - Torres Delgado, Martha Ximena (1999)
Em computação de alto desempenho, os aglomerados de compuadores interconectados por uma rede local surgem como uma alternativa aos computadores massivamente paralelos (massively parallel computers (MPC)). Um dos desafios destas máquinas paralelas baseadas em aglomerados é desenvolver operações de comunicação, tanto \"ponto a ponto\" quanto coletivas, que permitam aproveitar inteiramente a largura de banda que as redes proporcionam. Neste trabalho propõem-se otimizações para algumas operações de comunicação coletiva em aglomerados de computadores baseados em hub e comutadores, empregando a biblioteca de passagem de mensagens MPICH 1.1. Também, verifica-se a efetividade das otimizações propostas, realizando-se uma análise de desempenho completo destas operações sobre estas plataformas. Apresenta-se uma proposta em hardware para a realização de operações coletivas básicas. A solução proposta possibilita a participação de qualquer número de nós, permite a execução de operações coletivas simultâneas, é expansível e a operação de comunicação coletiva básica manipula dados de 16 bits. Também apresenta-se um modelo analítico que mede seu desempenho.