Determinação dos níveis de testosterona e cortisol na saliva de atletas de alto rendimento - Ueda, Alexandre Jun Zerbini (2017)
A atividade esportiva nos últimos anos vem se mostrando uma ferramenta de saúde pública muito importante, o desenvolvimento do esporte em todos os setores que a ele se dedicam tem como base o acompanhamento evolutivo em seu aumento de rendimento e prevenção de lesões físicas ou psicológicas. O treinamento desportivo consiste em repetições programadas e sistematizadas com objetivo de gerar um processo adaptativo contínuo relacionado diretamente a sínteses de proteínas. O treinamento desportivo consiste em repetições programadas e sistematizadas com objetivo de gerar um processo adaptativo contínuo relacionado diretamente a sínteses de proteínas. O atleta, por exigir mais do seu físico em relação às demais pessoas, necessita estar sempre atento à sua saúde, e a saúde bucal não pode ficar fora deste contexto. Constatou-se que o rendimento de um atleta pode ser reduzido se ele tiver algum distúrbio na sua saúde bucal. Deste modo, visando uma melhoria no desempenho do atleta, faz-se necessário um exame odontológico minucioso, a fim de promover o tratamento de eventuais doenças ou mesmo atuar de forma preventiva. Além do sangue, a saliva é apontada como uma fonte potencial de biomarcadores do exercício físico. O exercício físico induz alterações bioquímicas nos sistemas corporais que modificam a composição de alguns componentes salivares. A análise destes componentes é utilizada como indicadora da reposta fisiológica dos vários sistemas aos exercícios físicos. Os hormônios são produzidos pelo organismo em reposta às necessidades fisiológicas basais e a alguns estímulos externos. Na fisiologia do exercício, estudos sobre a relação entre a liberação hormonal e desempenho envolvem principalmente o cortisol e a testosterona, catabolizante e anabolizante, respectivamente. E a determinação dos níveis de testosterona e cortisol em atletas e esportistas pode orientar a carga e a periodicidade adequada de exercícios, prevenindo danos à saúde, bem como aperfeiçoar a manutenção do rendimento esportivo. Nessa oportunidade analisaremos os prontuários de atletas de alto rendimento e apresentaremos uma referência para atletas do alto rendimento brasileiro do ciclo olímpico 2012/2016 utilizando saliva como matriz para análise de biomarcadores, cortisol e testosterona, e com as concentrações obtidas correlacionar com índices fisiológicos de rendimento esportivo para os atletas de alto rendimento.