Cinemátria: representações maternas no cinema brasileiro contemporâneo (2015-2022) - Dalama, Luna Gonçalves (2025)
Esta dissertação pretende jogar luz sobre representações de figuras maternas e de maternidades no cinema brasileiro contemporâneo, por meio da análise de três filmes: Que horas ela volta? (2015), de Anna Muylaert; Benzinho (2018), de Gustavo Pizzi; e A mãe (2022), de Cristiano Burlan. O objetivo é estabelecer paralelos e diferenças entre as personagens-mães Val, Bárbara e Jéssica (de Que horas ela volta?), Irene e Sônia (de Benzinho) e Maria (de A mãe), situadas em um contexto sociopolítico que começa antes do impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, passa pelo governo do vice-presidente Michel Temer, e chega até a eleição da extrema direita, na figura de Jair Bolsonaro. Ao estabelecer três perfis principais de mães (a crítica, a melancólica e a trágica) nos três longas-metragens do corpus, este trabalho busca analisar como essas mulheres são representadas na tela do cinema e de que forma essas características são reflexo e consequência do que vemos em nossa sociedade e nesses períodos de governo, considerando as prioridades e ideologias de cada um.