Fatores que interferem na adesão do cuidador ao tratamento fonoaudiológico para pacientes disfágicos dependentes - Silva, Andreza Luciane da (2014)
Introdução: O aumento da longevidade populacional acarreta novas demandas e doenças típicas nessa faixa etária tornam-se mais frequentes. Os transtornos de deglutição, ou disfagias, frequentemente aparecem como sequelas daquelas doenças, assim como a limitação funcional. O cuidador do paciente disfágico dependente assume papel fundamental de garantir a efetividade do tratamento. Objetivos: Identificar os cuidadores de pacientes disfágicos dependentes que aderem ou não à terapia fonoaudiológica e analisar fatores que interferem nessa adesão. Métodos: realizou-se pesquisa primária com 50 cuidadores de pacientes com disfagia neurogênica e aqueles foram distribuídos em três grupos de acordo com o grau de adesão ao tratamento. Foram aplicados os instrumentos: Avaliação funcional de habilidades de comunicação para adultos (Functional Assessment of Communication Skills for Adults - ASHA FACS) e Escala de estadiamento da demência (Clinical Dementia Rating - CDR) para verificar grau de dependência e funcionalidade do paciente; Sistema de medidas de desfecho da ASHA (American Speech-Language-Hearing Association National Outcome Measurement System - ASHA NOMS) para medir o grau de comprometimento de deglutição e Questionário ao cuidador sobre Refeição e Disfagia - QCRD (Caregiver Mealtime and Dysphagia Questionnaire - CMDQ) para identificar fatores específicos do cuidado à alimentação e que interferem na adesão ao tratamento fonoaudiológico. Foram registrados depoimentos dos cuidadores em dois principais domínios: \"necessidades/sentimentos do cuidador\" e \"orientações fonoaudiológicas\". Todos os dados foram analisados estatisticamente pela aplicação dos testes ANOVA e Teste de igualdade de duas proporções, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Identificou-se fatores que interferem no nível de adesão por parte do cuidador, sintetizados como: 1) de ordem prática: a dificuldade de adaptação da dieta e usar espessante; 2) relacionados à \"qualidade de vida\", domínio do QCRD, como privação do prazer alimentar; 3) relacionados à interação terapeuta/cuidador: a ideia do cuidador a respeito de fonoaudiologia e discordância com o fonoaudiólogo ou de recusa do próprio paciente. Conclusões: Encontrou-se níveis diferentes de adesão do cuidador e fatores práticos, familiares e da relação terapeuta/cuidador que influenciam essa adesão. Diante desses achados ressaltamos a necessidade de compreender as rotinas familiares, com um olhar individual e integral ao paciente, como de estreitar a relação terapeuta-paciente/cuidador. O QCRD e o Depoimento do cuidador se mostraram ferramentas aplicáveis para contemplar esses objetivos