Análise da cinética do consumo de oxigênio durante o teste cardiopulmonar máximo e o teste do degrau de seis minutos: um estudo de validade e confiabilidade - Marinho, Renan Shida (2025)
Introdução: A cinética do consumo de oxigênio (VO2), tem se tornado uma ferramenta interessante para avaliar a aptidão cardiorrespiratória, estando diretamento relacionada à tolerância ao exercício. Essas análises têm sido amplamente estudadas em testes realizados em cicloergômetro, devido ao controle preciso da cadência do movimento proporcionado, bem como na mensuração precisa da carga aplicada. Por outro lado, os testes de campo são amplamente utilizados na prática clínica devido à sua facilidade de aplicação e baixa complexidade na execução. Nesse contexto, o teste de degrau de seis minutos (TD6) tem sido incorporado à rotina clínica em diferentes cenários, como ambulatórios, clínicas, hospitais e até mesmo em domicílio. Além de sua execução simples, o TD6 exige menos equipamentos, demanda menor espaço físico e permite um monitoramento mais próximo dos pacientes, favorecendo a detecção de possíveis eventos adversos. No entanto, ainda não está claramente estabelecido na literatura se as medidas de análise da cinética do VO2 durante o TD6 são factíveis, válidas e confiáveis. Objetivo: Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a validade e a confiabilidade do TD6 utilizando um protótipo de degrau, além de analisar o comportamento da cinética on e off do VO2. Desenho do estudo: O presente estudo foi prospectivo, comparativo e observacional. Métodos: Foram recrutados adultos jovens saudáveis (1835 anos) residentes em São Carlos/SP. Cada participante realizou três visitas: (1) avaliação clínica e teste cardiopulmonar máximo em cicloergômetro com protocolo de rampa; (2) teste de exercício de carga constante (TECC) a 80% da carga máxima até o limite de tolerância (Tlim); e (3) Teste de Degrau de Seis Minutos (TD6), conforme diretrizes da ATS, utilizando degrau de 20 cm. Resultados: Foram avaliados 23 indivíduos de idade média de 28±3 anos, com maior prevalência do sexo masculino 13(62,0). Encontramos correlações entre o CSD (TD6) e o τ (s) on (R = -0,668; P= 0,000); CSD (TD6) e o TMR (s) on (R = -0,655; P= 0,001); CSD (TD6) e o TMR (s) off (R = -0,493; P= 0,017); TMR (s) on do (TD6) e o TMR (s) on do (TECC) (R=0,601; P= 0,002). Para a análise de confiabilidade os parâmetros da cinética do VO2, com coeficientes de correlação intraclasse (ICC) de 0,639 para a fase \"on\" e 0,737 para a fase \"off\". Conclusão: O TD6 apresenta validade moderada a forte quando comparado ao TECC para mensuração da cinética do VO. Além disso, os parâmetros da cinética apresentaram confiabilidade moderada a boa através do ICC, sendo assim o TD6 pode ser uma ferramenta útil na avaliação cardiorrespiratória