Disponibilidade de ferro em grãos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) irradiados. - Brigide, Priscila (2002)
O feijão é a leguminosa mais consumida no Brasil, porém, o rendimento médio da lavoura no Brasil é baixo, devido, entre outros fatores, a infestação dos grãos. Para combater essas perdas, o processo de irradiação é uma alternativa saudável, quando comparada aos tratamentos químicos. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a disponibilidade de ferro em feijão comum irradiado (doses de 0, 2, 6 e 10 kGy) cru e submetido à cocção. Foi realizada a determinação da composição centesimal, dos antinutricionais (taninos e fitatos) e da diálise de ferro pelo método "in vitro". A cocção diminuiu todos os itens da composição centesimal, com exceção dos carboidratos disponíveis, obtendo os seguintes teores: proteína 27,4 e 23,9; lipídeos 1,2 e 1,1; fibras 23,7 e 18,6, carboidratos 43,3 e 52,5, respectivamente, para grãos crus e cozidos. Houve também diminuição na quantidade de taninos a qual se correlacionou inversamente com as doses aplicadas, com exceção da dose de 2 kGy, variando de 1,56 (10 kGy) a 2,49 (2 kGy) para grãos crus e traços (10 kGy) a 0,103 (2 kGy) para grãos cozidos. Os teores de fitatos variaram de 4,63 (2 kGy) a 8,28 (0 kGy) e 5,29 (6 kGy) a 9,55 (0 kGy), respectivamente, para grãos crus e cozidos. Em relação ao ferro dialisado, os teores variaram de 1,16 (0 kGy a 2,39 (6 kGy) e 5,33 (0 kGy) a 8,02 (6 kGy), respectivamente, para grãos crus e cozidos. A irradiação com dose de 6 kGy apresentou efeito positivo em relação à disponibilidade do fe rro em feijão tanto cru como cozido, sendo recomendada para a utilização.