Efeito da agitação ultrassônica em diferentes protocolos de irrigação final na inativação do LPS bacteriano - Barros, Mirela Cesar de (2022)
Objetivo: Avaliar a efetividade de soluções irrigadoras alternativas associadas ou não à irrigação ultrassônica passiva (PUI) sobre Fusobacterium nucleatum e sua endotoxina (LPS). Material e Métodos: Noventa cilindros de dentina foram contaminados com F. nucleatum (ATCC 51190) por 7 dias. Amostras foram divididas em 1 grupo controle e grupos experimentais de acordo com os irrigantes: Hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl), Clorexidina 2% (CLX), NaOCl 2,5% + solução de hidróxido de cálcio 0,14% (Ca(OH)2) e extrato etanólico de própolis 10% (EEP), e os métodos de agitação PUI ou irrigação convencional (IC). Coletas antes e após a irrigação foram realizadas para quantificação das unidades formadoras de colônias (UFC/mL) e LPS, utilizando o ensaio LAL cinético cromogênico. Em seguida, as amostras foram submetidas à análise por microscopia confocal de varredura a laser para quantificar a viabilidade bacteriana. A distribuição dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro- Wilk. Comparações intragrupos e intergrupos foram realizadas pelo teste de Wilcoxon e Kruskal-Wallis, respectivamente, seguido pelo pós-teste de Dunn. O teste de Mann- Whitney foi realizado para comparação entre as técnicas de irrigação ( = .05). Resultados: Todos os irrigantes foram eficazes em reduzir a contagem de UFC/mL (p>.05). Menores valores de viabilidade bacteriana e LPS foram observados para os irrigantes PUI-ativados. O maior percentual de redução do LPS assim como a menor viabilidade foram atribuídos ao NaOCl 2,5% (p<.05). EEP 10% e NaOCl + Ca(OH)2 0,14% PUI-ativados apresentaram desempenho estatisticamente similar ao NaOCl 2,5% (p>.05). Conclusão: O EEP 10% quando ativado teve a mesma ação antimicrobiana e anti-LPS que a solução de NaOCl 2,5%. A PUI favoreceu a ação de todas as soluções investigadas sobre o F. nucleatum e sua endotoxina.