Efeito dos glicocorticoides na regulação das vias de geração de glicerol-3-fosfato e termogênese do tecido adiposo marrom de ratos - Assis, Ana Paula de (2019)
Os glicocorticoides (GCs) são hormônios esteroides capazes de influenciar o metabolismo lipídico no tecido adiposo, podendo tanto levar ao aumento da adiposidade quanto da lipólise, dependendo da localização dos diferentes depósitos de gordura no organismo. Estes hormônios podem aumentar o conteúdo de gordura do tecido adiposo marrom (TAM) e levar à supressão da termogênese por mecanismos ainda pouco esclarecidos. Sabendo que a manutenção das reservas de triacilglicerol (TAG) é de extrema importância para garantir o funcionamento adequado do tecido, o objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito do tratamento com dexametasona, um glicocorticoide sintético, na regulação do metabolismo lipídico, com ênfase nas vias de geração de glicerol-3-fosfato (G3P), bem como avaliar o efeito deste hormônio na capacidade termogênica do TAM. As três vias de geração de G3P foram investigadas: 1) via glicolítica, estimada pela captação de 2-desoxi-1-[14C]-glicose; 2) via gliceroneogênica, avaliada pela incorporação de 1-[14C]-piruvato em glicerol-TAG e pela atividade da enzima fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK); 3) fosforilação direta do glicerol, avaliada pela atividade e conteúdo da enzima gliceroquinase (GK) e pela velocidade de incorporação de 1- [14C]-glicerol em lipídios totais. Além disso, foi avaliado o conteúdo proteico de importantes marcadores de atividade e função mitocondrial, tais como proteína desacopladora-1 (UCP-1), voltage-dependent anion channel (VDAC), citrato sintase e os complexos da cadeia transportadora de elétrons. Adicionalmente, foram avaliadas a capacidade termogênica e a resposta simpática do TAM, por meio da medida da temperatura e do conteúdo de noradrenalina. Os animais tratados com dexametasona apresentaram perda de peso corporal, acompanhada da perda de massa muscular, hiperglicemia, hiperinsulinemia e atrofia das glândulas adrenais. O TAM apresentou um aumento no conteúdo de gordura total com consequente aumento no peso e mudança fenotípica, adquirindo uma aparência característica de tecido adiposo branco. Esse aumento do conteúdo de gordura foi devido ao desbalanço entre os processos de lipólise e lipogênese. O tratamento induziu uma provável redução na lipólise, acompanhada da redução do conteúdo proteico da lipase hormônio sensível (LHS) fosforiladae aumentou a atividade de enzimas envolvidas no processo de lipogênese, tais como a glicose- 6-fosfato desidrogenase (G6PDH) e ATP-citrato liase (ACL). O tratamento não alterou a captação de glicose pelo tecido, embora tenha reduzido o conteúdo proteico do transportador de glicose, GLUT4. Adicionalmente, o tratamento não alterou a via gliceroneogênica, uma vez que não houve diferença entre os grupos na incorporação de 1-[14C]-piruvato em glicerol-TAG, bem como na atividade e conteúdo proteico da enzima PEPCK, enzima chave desta via. Por outro lado, o tratamento hormonal aumentou a atividade e o conteúdo proteico da enzima GK, enzima que promove a fosforilação direta do glicerol, embora não tenha sido verificado aumento na incorporação de 1-[14C]-glicerol em lipídios totais do TAM. Entretanto, foi observado que o tratamento com dexametasona reduziu o conteúdo proteico da AQP7, um transportador específico de glicerol existente na membrana plasmática dos adipócitos. Esses resultados sugerem ser a via de fosforilação direta do glicerol a responsável por manter o suprimento adequado de G3P necessário para a esterificação de AGs e armazenamento de TAG. Este trabalho também demonstrou que o tratamento com dexametasona reduziu o conteúdo proteico de importantes marcadores mitocondriais, como UCP-1, VDAC, citrato sintase e os complexos I, II e IV da cadeia transportadora de elétrons, sugerindo uma redução na capacidade termogênica do tecido. Essa hipótese foi comprovada pela redução da capacidade do tecido em aumentar a temperatura após estímulo com noradrenalina quando comparados com os animais controles. Além disso, o conteúdo de noradrenalina foi reduzido no tecido dos animais tratados com o GC. Esses resultados sugerem que o tratamento com dexametasona é capaz de reduzir a capacidade termogênica do TAM, tanto por interferir na resposta deste tecido ao estímulo simpático, como por reduzir o estímulo do sistema nervoso simpático (SNS) para o TAM.