Caracterização tecnológica de depósitos do oeste paulista para avaliação de potencial pozolânico. - Ferretti, Fernanda Aparecida (2024)
Este trabalho aborda estudos de caracterização tecnológica de amostras provenientes de dois depósitos de argilas comuns do oeste do estado de São Paulo para avaliação de seu potencial pozolânico. Foram coletadas onze amostras em uma mineradora nas proximidades de um centro produtivo de artefatos ceramistas. A seleção das amostras foi definida para obtenção da maior variedade de tipologias e texturas. As etapas do estudo compreenderam, na sequência: análise textural, desagregação manual, secagem, desagregação em britador de mandíbulas e de rolos, homogeneização e etapas sucessivas de amostragem em pilha alongada, amostrador tipo Jones e amostrador rotativo, e pulverização em moinho de bolas planetário. Posteriormente, as amostras passaram por preparações específicas para a caracterização por técnicas instrumentais analíticas em difratômetro de raios X, espectrômetro de fluorescência de raios X, analisador térmico simultâneo, analisador de tamanho de partículas e ensaio Chapelle para avaliação de potencial pozolânico. Os resultados indicaram que os principais minerais presentes são quartzo, caulinita e microclínio, e como minerais acessórios, identificou-se anatásio, muscovita, goethita e possível presença de montmorillonita (não confirmada). A composição química apontou altos teores de SiO2, com mais de 60% em todas as amostras. O maior teor de Al2O3 encontrado foi de 19,8%. A somatória SiO2+Al2O3+Fe2O3 é superior a 85% em todas as amostras. A distribuição do tamanho de partículas apontou o intervalo abaixo de areia fina. Também foram realizados dois ensaios de gravimetria para analisar as perdas de massa e interpretar as reações que ocorreram no material. Foi observado o evento de desidroxilação da caulinita. O ensaio Chapelle foi realizado em amostras in natura e calcinadas com resultados próximos aos encontrados na literatura e na norma técnica ABNT NBR 15894-1:2010, com valor máximo de 732 mg de Ca(OH)2 consumido por grama de amostra calcinada.