Relações no mercado internacional de soja em grão: Preços, volatilidades e fluxo de informações - Silva, Rodolfo Margato da (2013)
Este trabalho examina relações de preço e volatilidades entre os contratos futuros de soja em grão negociados nos Estados Unidos, China, Brasil e Argentina ao longo do período delimitado entre 2002 e 2011. Os principais resultados mostram que os preços norteamericanos ainda possuem um papel dominante para explicar as variações de preço nos mercados internacionais. Outros resultados também indicam conexões mais fortes entre os preços na bolsa chinesa de Dalian e nos demais mercados, especialmente após 2006. Esta constatação sugere que o mercado chinês se tornou mais integrado ao mercado global de soja em grão em anos recentes, o que reflete a crescente participação da China no comércio internacional da commodity e o desenvolvimento de seu contrato futuro. Em termos de transmissão de volatilidade, o contrato futuro norte-americano teve papel de referência ao promover o contágio para os mercados futuros de Brasil e Argentina em praticamente todos os intervalos de tempo definidos na pesquisa; além disso, movimentos de volatility spillover do mercado dos Estados Unidos para a bolsa chinesa de Dalian ocorreram somente entre 2009 e 2011, ratificando a maior conexão do mercado asiático nos últimos anos. Ainda, Brasil e Argentina mostraram fortes relações com o mercado chinês, fruto do estreitamento comercial, e ao mesmo tempo foram nitidamente impactados pela estrutura de preços e por choques ocorridos na bolsa norte-americana. A despeito da caracterização do contrato futuro dos Estados Unidos como líder na precificação da soja em âmbito mundial, o presente trabalho expõe a grande parcela de importância da bolsa chinesa na definição do preço eficiente de longo prazo da soja em grão, e confirma Brasil e Argentina como seguidores no sistema internacional de ajuste de preços. Através da comparação entre modelos com diferenças acerca da utilização de preços de fechamento ou de abertura da China, o conjunto com cotações de fechamento apresentou maior número de relações de preço e processos de transmissão de volatilidade significativos. A grande contribuição deste estudo corresponde ao resultado sintético de que os principais players do mercado internacional de soja em grão são bastante conectados através de movimentos de preços, volatilidades e fluxos de informação, e que as conexões entre eles se tornaram mais fortes com o passar dos últimos anos. Em termos de aplicação prática, o estudo apontou que os agentes do mercado internacional de soja em grão que acompanharem os movimentos do contrato futuro da China diariamente tendem a realizar transações mais eficientes e lucrativas.